Симптомы и диагностика иммунологического бесплодия

Фото: Симптомы и диагностика иммунологического бесплодия

Симптомы и диагностика иммунологического бесплодия

Симптоматика

При иммунологическом бесплодии резко ухудшается качество спермы, что при обследовании проявляется малоподвижностью сперматозоидов, изменением их структуры, угнетением функции проходимости к яйцеклетке. Внешних симптомов нет, главным образом, такое состояние выражается длительной невозможностью зачатия у здоровых партнеров при отсутствии способов предохранения.

При выработке специфических антиспермальных антител (АСАТ) нередко происходит отторжение или ранняя гибель эмбриона, вследствие нарушений в его развитии. При этом, даже минимальное количество антител в организме существенно снижает возможность наступления беременности.

Диагностика

У женщин выявляют АСАТ более чем в два раза чаще, нежели у мужчин. Но только на основании результатов комплексного обследования обоих партнеров, проводимом под контролем гинеколога и андролога, можно говорить об иммунологическом бесплодии.

Существует немало методов исследования для достоверного подтверждения диагноза.

MAR-тест. Это антиглобулиновый тест, проведение которого направлено на выявление числа пораженных АСАТ сперматозоидов. Значение показателя выше 50% практически сводит к нулю шансы на зачатие путем естественного оплодотворения.

  • Посткоитальный тест (проба Шуварского-Гунера). Для получения качественного результата заранее следует исключить прием медикаментозных препаратов, а также воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до начала диагностирования. Важно проводить исследование в периовуляторный период, не позднее чем через 6 часов после коитуса. Положительным тест считается в случае обнаружения 10 и более активных сперматозоидов, менее 10 говорит о сомнительном положении, а полное отсутствие динамики движения, соответственно, подтверждает иммунологическое бесплодие.
  • Метод проточной цитофлуорометрии (ПЦМ). С его помощью выявляют процент сперматозоидов, покрытых АСАТ, а также концентрацию, приходящуюся на одну единицу.
  • Метод Изоджима. Более усложненная форма посткоитального теста, для которой используют не только цервикальную слизь и сперматозоиды, но и плазму крови партнеров. Таким способом оценивают подвижность спермиев в различных средах.
  • Проба Курцрока-Мюллера. Данное исследование проводится путем создания искусственной среды, максимально имитирующей естественную, для изучения степени подвижности материала. Суть состоит в том, что слизь шейки и заднего влагалищного свода женщины совмещают не только со сперматозоидами партнера, но и со спермой здорового донора. Тест продолжительностью в 6 часов показывает, насколько подвижны спермии в сравнении с донорскими показателями.
  • Дополнительным способом выявления иммунологического бесплодия при отклонениях, обнаруженных вышеперечисленными приемами, является проведение ИФА. При необходимости назначается дополнительное обследование методом ПЦР на наличие урогенитальных заболеваний.